В Израиле разработали нанодобавки, «превращающие» пластик в металл

Израильский стартап Nemo Nanomaterials, основанный в 2018 году и до сих пор работавший в стелс-режиме, представил смесь из углеродных наноматериалов, способную перевернуть представления о возможностях промышленных добавок практически в любой отрасли. Например, для автомобильной промышленности на основе патентованных концентратов можно создать пластиковые детали со свойствами металлов. Они будут такими же прочными, как стальные или из алюминиевых сплавов, но при этом на треть легче.

К 2025 году объем рынка облегченных материалов для автомобильной отрасли будет оцениваться в 99 миллиардов долларов. И часть этой суммы хочет получить израильская Nemo Nanomaterials. Фирма разработала особый концентрат из графеновых нанотрубок TUBALL и других наноматериалов, который даже в малых дозировках позволяет изменить механические свойства материалов и изделий. Например, полимеры с помощью добавок можно сделать такими же прочными, как сталь, а композитам придать большую износостойкость.

Пластики со свойствами металлов можно использовать в электрических системах, для изготовления элементов моторного отсека, шлангов, корпусов аккумуляторных батарей и структурных элементов кузова. Причем они будут на 30 процентов легче традиционных деталей, что положительно скажется на запасе хода (особенно это касается электромобилей). Также наноматериалы Nemo Nanomaterials подходят для текстильной и строительной отрасли, телекоммуникационного, энергетического, авиационного и аэрокосмического секторов.

Применение нанотрубкам нашла и французская NAWA Technologies. Компания объединила наработки двух групп специалистов и представила семейство новых высокопрочных композитов. Особенность технологии NAWAStitch заключается в тонкой пленке, на которой находятся триллионы нанотрубок. Они укладываются перпендикулярно волокнам углерода и выступают в роли «липучки», укрепляющей переходную зону между слоями углеволокна. «Липучка» позволяет снизить толщину композитных деталей и их массу, причем в отдельных случаях разница достигает 40 процентов.

Источник

Оставить комментарий