В Украине начали расти цены на авто и образовался дефицит популярных моделей

Мировые проблемы автопроизводства – остановка заводов из-за карантина в 2020 году, глобальный дефицит микрочипов – дошли и до Украины. Из-за перебоев с поставками на отечественном рынке уже стали расти цены на автомобили, а некоторые популярные модели уже оказались в дефиците.

Цены на новые авто в Украине

Так, стоимость новых авто уже подскочила в сентябре, при этом цены будут расти и дальше – на 1-2% в месяц. Это связано с тем, что спрос продолжает превышать предложение. По прогнозам экспертов, ситуация стабилизируется только в следующем году, когда удастся преодолеть нехватку новых машин.

Дефицит автомобилей

Как отмечает в статье издание autoconsulting.ua, с рядом популярных моделей образовалась следующая ситуация. Кроссовер Renault Duster в основном доступен сейчас на «механике» и с передним приводом. Причем чаще – с бензиновым двигателем. Востребованный дизельный вариант с АКПП должен появиться лишь в ноябре, версия с полным приводом – возможно, в октябре.

Ограничен выбор и по Suzuki Vitara. Есть переднеприводные модификации, а варианты 4х4 появятся не раньше 2022 года.

Ситуация со Skoda Octavia еще хуже. Первые поставки запланированы на февраль. Причем речь идет об уже заказанных машинах, и только с – одним 1,4-литровым двигателем. Если же покупателю нужен другой агрегат, придется ждать апреля-мая 2022 года. На некоторые версии заказы принимаются и сейчас, другие же можно будет забронировать только в декабре-январе (например, Октавию с АКПП).

Похожая картина и по Toyota RAV4. Заказы пока не принимаются. Возможно, в октябре-ноябре откроются склады и первые машины поступят в Украину в январе-марте 2022 года. Однако выбор будет среди тех машин, что есть в наличии – выбрать какую-то особую комплектацию будет нельзя.

Впрочем, как отмечают дилеры, иногда «откуда-то вдруг» могут появиться 1-3 автомобиля. Однако их нужно «ловить», так как разбирают очень быстро.

Отметим, что в августе 2021 года в Украине было продано 8 450 новых авто, что на 20% больше, чем годом ранее. На покупку машин без пробега украинцы потратили в прошлом месяце 266 млн долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *